我第一次独自出远门,便是去宁波读大学。那是年。此次再来,已经是八年后。若要让我谈谈对这座城市额印象,我怕是只能做些粗浅的解读。
宁波是一座有味道的城市。
宁波靠海,宁波人善烹海鲜,“鲜”便是宁波的第一种味道。宁波十大名菜中的红膏炝蟹就是代表菜之一了。这道菜以梭子蟹、黄酒作为主要食材,辅以蒜、糖、盐、胡椒粉等材料制作而成。看在眼里,色彩鲜红;吃在嘴上,鲜咸滑嫩。
当然,宁波菜的“鲜”绝不只体现在名菜里。记得大学时,学校食堂有免费的紫菜蛋花汤提供。每日中餐、晚餐开餐前,食堂烧菜师傅就会用推车将两大桶紫菜蛋花汤推到餐厅中央,以便学生取食。在学生盛汤之前,师傅总是会撒上好几把小虾米,偶尔嘴里还会小声地说一句:“这下,够鲜了吧!”我在其他学校见过番茄蛋花汤、青菜蛋花汤,紫菜蛋花虾米汤倒是第一次见。从内陆城市来的我心想,宁波果然是座靠海的城市。看吧,宁波菜的“鲜”,在日常的一汤一饭中。我有一位大学老师,曾经教过我酒店管理这门课程,是位老宁波人。她曾告诉我们:“一个星期内如果没吃海鲜,我就浑身难受。”但宁波菜的“鲜”是鲜咸合一,以咸提鲜。咸,则是宁波菜的第二种味道。
以前,许多宁波人以打鱼为生,老百姓会将鱼腌制起来以保存得更久。因而,咸鱼也是宁波的家常菜之一,常见的有腌制的小黄鱼。
宁波人有一句俚语,“三天不吃咸菜,腿就发酸没力气。”除了咸鱼,宁波还有咸菜,顶有名的咸菜怕就是雪里蕻了!宁波市下辖的鄞州区拥有多年种植、腌制雪菜的历史,被称为“中国雪菜之乡”。雪里蕻又叫做雪菜,做鱼类、油腻类菜肴时,雪菜是不可缺少的配料,具有生津开胃之功效。雪菜拖黄鱼、雪菜炒年糕、雪菜蒸豆腐、雪菜海鲜卷都是用雪菜制作的美食。如果你去到了宁波,可以去一家叫做“涌上外婆桥”的餐厅吃上一顿。这家餐厅主打宁波本帮菜,价格也很亲民,腐皮包黄鱼、芋艿白蟹、雪菜拖黄鱼都是他们家的必点菜。细细想来,上一次吃还是大学毕业时,已有五六年之久,味道应该还没变吧?
如果你是会烹饪的好手,我建议你自己做一份雪菜炒年糕或者雪菜肉丝年糕汤尝一尝。千万记住,年糕要选宁波江北区的慈城年糕,口感细腻又软滑。臭,则是宁波菜的第三种味道。绍兴人说,绍兴有“三臭”,即臭豆腐、臭苋菜梗、臭冬瓜。其实,宁波也有“三臭”——臭冬瓜、臭苋菜管、臭芋艿蓊。臭菜制作的关键在于臭卤。将变臭变烂的咸菜放在坛子里,任其腐烂至臭烘烘,再放进新鲜的笋、撒上盐巴密封泡制几天即可。冬瓜、苋菜、茭白都是可“臭”的蔬菜,不过“臭”之前一定要蒸熟。“臭”好的蔬菜是“臭兮兮”“软塌塌”“香糜糜”的,用一支吸管就能吸食。据说,世界船王包玉刚先生回到家乡时,就想尝尝这份“臭”,以解莼鲈之思呢。
宁波的吃食还有很多,比如缸鸭狗的猪油汤团、南塘老街的油赞子、奉化溪口的千层饼及烤菜年糕等等,这些食物是我这个异乡人对这座城市最初的印象和最后的怀念。此去经年,曾一起走街串巷搜罗各色美食的故人已各奔东西。若再坐到一起,味蕾间跳动的怕是已经是曾经努力成长的青春岁月。
人生就像一趟旅程,每到一站,有人上车,有人下车。我们能做的便是,尽情欣赏每一站的风景,吃尽所有美食更好。倘若在以后的漫长岁月里,我们彼此分离,还有曾经的美好可供怀念。