虾米

游记丨薄荷岛旁的小岛,游客很少的水下天堂

发布时间:2022/5/19 23:12:30   
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今天小黄机想跟大家分享一篇投稿,来自一位很有使命感的自然教育从业者,在他眼中,薄荷岛旁的卡比劳岛(CabilaoIsland)是个什么样的地方呢?

原文标题:

大海深蓝得可以——菲律宾小岛记

从一个小岛到另一个小岛

太阳未出的时候,从香港南丫岛出发,日落时分抵达了菲律宾卡比劳岛。这个岛并没有多少旅行者,只有在特定的某棵树下才有微弱信号,朋友「海胆」是岛上唯一的中国人,在此开民宿和带潜水课程,只接待不多的客人。

整个岛由珊瑚礁推高而成,岛上四季炎热,土地颇为贫瘠,当地人信仰天主教,热带斗鸡,海面以下则是另一个世界,整个岛下全是各种珊瑚,阳光穿透下色彩斑斓,大海深蓝得可以,能见度超过十余二十米,我先后见到绿海龟、海蛇、小丑鱼等……实在兴奋。

斗鸡

菲律宾人酷爱斗鸡,倾国成癖,我在徐仁修老师早年的书中就阅读过菲律宾人如何嗜鸡如命,天天抱着鸡,和它说话,给它最好的粮食,对自己老婆都没那么好。

如今在卡比劳岛上看见,依然好奇。我见一溜用绳索帮着的公鸡,住在一个个的别墅上,养鸡人每天都会把斗鸡拉出来训练一番,但又要避免练习过程受伤,所以会在鸡攻击的武器——鸡矩上套上拳击手套,而在正式的比赛中,则会绑上利刃,可将对方一刀毙命。

只见养鸡人将两只斗鸡碰头相互挑衅,两只斗鸡已经怒发冲冠,同时放开,嘴啄脚踹,像武侠大片一样,不一会儿,养鸡人拉开对方——我还没看明白,就已分出胜负。养鸡人说有一只鸡飞两次踹到了另一只鸡的头部,在真正比赛中,早就鸡头落地了。

朋友说斗鸡是菲律宾的国粹,我笑言,这只不过是赌博文化,大家都希望通过斗鸡发财致富,只不过有的地方斗蛐蛐,有的地方斗狗,有的赌牌。

菲律宾回来,我和徐仁修老师说起应验了他书中的许多故事,他说,世界很可爱,是吧?!我说,是的。

鲸鲨

我第一次见鲸鲨,是在斯里兰卡,我们在印度洋看完蓝鲸后返航,水手指着一条四米长的大鱼说whaleshark,一会儿它浮在海面,阳光打下来,蓝色斑点闪烁,那一天我见到了世界上最大的哺乳动物,以及最大的鱼类。

这次看的鲸鲨,是当地村落的新项目,整个村子的人都被发动起来工作,每日只开放半天时间,通过投喂虾米吸引鲸鲨游过来,游客只有半小时时间,在船上观看或者下海浮潜,当地人通过控制时间、告知保持距离以及不得涂防晒用品等方式避免过度的批评。

天气不好,风浪有些大,但第一次与鲸鲨同游,它从我身边擦身而过,确实震撼,这是吃着小虾米的温柔巨人,大嘴巴和小眼睛显得如此有趣。

上岸后我也在思考这样项目的利弊,我们见过类似的鸟塘,在不过渡影响动物的前提下,吸引观光旅行,促进当地生态的保护,在阶段性的时间里是有其积极的意义。

夜潜

我常带人进行夜间观察,那是一个与白天迥然不同的世界,但那是在陆地上,夜潜还是头一遭。我见许多的渔民会选择夜晚潜水去打鱼,因为晚上的动物大多在休息状态,更容易捕获。当地朋友抬头看了看月亮,说今天是不会有人下海打鱼了——鱼类会比较活跃。

我们在十五的月光下走入海中,不觉寒冷,打开手电筒,在漆黑的大海中浮潜,灯光所照之处,看到伪装匐在沙地的比目鱼,悬停游动的章鱼,晶莹剔透的水母,潜在海底的寄居蟹,两眼发光的海葵虾,见到灯光就骚动起来的大群鲢鱼......与白天的所见确实不同。

「海胆」曾参加过鸟兽虫木的解说员培训,他在水下示意我们关了手电,月光穿透海面,居然清晰地看到周遭的生物,他拍打海水,周遭发出点点的蓝色光不断往海面上升,我猜测大概是一种荧光藻。初次夜潜的心情,就像阿凡达电影里的夜晚,主角从极度的畏惧紧张,到不断被夜间的生物点亮了眼睛。

天空洒下一些雨,陪同的当地人没有穿潜水服,他上岸后吃了些海胆和贝类补充能量,只见撬开一个贝壳,里面居然呆着比小指甲盖还细小的寄生蟹,我想起大卫?爱登堡在BBC节目里说的一段话,大意是说地球拥挤不堪,没有一寸空间是浪费的。然而,刚才经过的每寸海底,我都见到了塑料垃圾,它们像海草一样,随波晃荡......

捉螃蟹

早上3点起床,乘坐当地的螃蟹船出发,十六的月亮,在海面打出晃动的光影。经过一个多小时的行程,五点钟,天初始萌亮,我们抵达了无人的小岛,只略露出水面——这是我们如此早出发的原因,这个小岛大多时候隐藏在海面之下,只有在大退潮时才露出。我们跟随当地人上岛采集螃蟹和海胆——今天是住宿家男主人的生日,他们会准备些食物招待亲朋好友。

我们抛锚,踏水走上这个由珊瑚礁构成的小岛,礁石上布满了海草、海星、各种海胆,以及不知名的小生物,翻开珊瑚礁,只见同行的小伙子眼疾手快,就将手掌大小的螃蟹放入桶里,不久就看到其他的人来采集海藻、海螺,靠海吃海,大海是源源不竭的餐厅——至少现在还是。我们见差不多装满小桶,就上船,当地人生吃海胆下白米饭,津津有味,我吃了少许,虽然鲜甜,但觉得腥味重,后来吃他们烧烤的海胆,才觉得更对自己口味。

这边的小岛颇多,驶经一个足球场大小的岛,全是房屋和椰子树,当地人说这海岛全是渔民,后来我们又抵达一个白色沙洲,满是燕鸥,走上才发觉,原是珊瑚被海水冲刷成的细沙粒,当地人继续潜水取一些魔鬼海胆,我则下潜拍各色的生物,对于我这个常在陆地活动的人,全是叫不上名的漂亮生物。

回到卡比劳岛,菲律宾人着实会聚会,他们在当风的海边峭壁上,听歌烧烤喝啤酒,给不善言辞的男主角过生日,直至太阳西斜。

钓鱼

菲律宾地处热带,阳光晒着皮肤发烫,我常见到当地人在屋外的凉亭里,或者树下躺着吊床小憩,甚至许多人晚上都是睡在屋外,海风宜人,悠哉悠哉。

然而这并非生活的全部,今天我们继续早起,4点钟就起床了,乘船赶到本地渔民常规钓鱼的地方,居然又在月光和马达声中睡着了。抵达时,海面之上已经聚拢了十余艘单人船——他们三点钟就已出发,岛民以调整昼夜作息来对抗炎热的天气。

当地人说此处有深海洞穴,超过米,所以常能钓到大鱼,而且四五点鱼刚苏醒觅食,比较容易上钩。我好奇为何风浪挺大,这些船只居然并不随波逐流,而是固定于大海中间的位置,于是上了一艘小船看如何操作。

这是一个有张历经沧海的脸、经验丰富的老人,此时他已有两条大鱼上钩,而有的渔民忙活数小时也没收获一条小鱼。只见他脚上绑着自制的脚蹼,以控制小船不会随波飘走,手指上缠着布带以为手套之用,他快速地收放鱼线,看得我眼花缭乱,真是需要手脚并用的活。

八点后,鱼已较少上钩,老人钓得了三条鱼,算是所获破丰,有的年轻人依然无所获,大家纷纷打道回府,我们买两条鱼作为午餐,而渔民的辛苦方才感知一二。

告别

今早赶早班机离开,过去几日都是三四点起,比过去一年早起的时间都要早。昨天中午离开的卡比劳岛,离岛前还进行了最后一潜,以告别这个美丽的珊瑚礁岛屿。

我从屋外的礁石上下到海边,近海浅水的地方多是些海草,往外游,多了些珊瑚、海星和各种珊瑚鱼,再往外是一个断崖,犹如黑渊,一些大型鱼类见到我也往深处游去,我没有学过自由潜水,也就潜至三四米深,拍了些珊瑚鱼,还有靓丽的海百合。

浮出海面,见老婆在崖壁上等候,知道差不多时间要离开了,我再望一望海面下的深深峡谷,从浅蓝到深蓝,各种的鱼类成群结队,那是种巨大的诱惑。

我在野外十余年,自以为对生态多有了解,却对眼前这些颜色斑斓的海下物种,这个地球上最巨大的海洋生态系统,所知甚少,而它被破坏的速度却会加剧,一种探索的冲动和紧迫感油然而生。

作者简介

彭宇

自然名「树蛙」,「你好大自然」CEO,「鸟兽虫木自然保育中心」联合发起人,自然解说员,生态摄影师。自年起,一直推广自然教育及推动生态环境保护工作,包括自然解说,公开演讲,自然解说员培训,环境保育项目等,至今已拥有12年自然教育和生态保护经验。大部分时间行走在郊野,曾带队在国内外进行自然考察,开展自然教育课程,足迹遍布国内各保护区,也屡次前往斯里兰卡、婆罗洲、尼泊尔、泰国、印度、法国、秘鲁、马达加斯加、肯尼亚等地。

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