当前位置: 虾米 >> 虾米的繁衍 >> 香港师奶代夫撑起云吞面档我是奴才命,让我
「每间云吞面也是这样做,只不过视乎你做的每一个环节,自己有没有用心,没什么特别的。」新蒲岗英记的事头婆Sindy,每当街坊赞赏她的云吞面,总是中气十足,豪气回应。她理一头平阴,一堂浓眉,快人快语,是个女汉子,做面更有坚持。「只要老老实实包好云吞,熬好汤,煮好碗面,喜欢吃云吞面的人,一定吃得出来的。」她说。
英记,这面档由Sindy丈夫创于年,他先生孔名叫肥佬,为人低调,不愿上镜,每朝回来店里看过出品对味,煮几碗面当作运动,便回家休息,由Sindy与一班女工打理面档。「我先生肥佬煮云吞面很到家,十多岁就开始学做云吞面,跟他的师傅推车仔在街上卖。」90年代,肥佬有自己的饮食生意,做过老板,曾经风光,不过经历97金融风暴、03沙市,好景不常,在Sindy鼓励下就在新蒲岗重操旧业,多年来生意总算过得去,是街坊的爱店。「最初只有我两夫妇做,我在这家店,单单是跟着他做,也做了十五、六年,后来他身体开始胖得不能久站工作,做不了那么长时间了,现在就由我打理。」
Sindy不想肥佬操劳成疾,便一个女人担当起面档工作,只请几个女工兼职帮忙。记起初接手的那段日子,Sindy连忙摇头,大叹口气。「不要说了!常常会因店子而吵架,当然很辛苦,他性格很固执很恶,一不合意便骂,为人太执着,俗语一句,他真是个老屎忽。」跟肥佬学做云吞面,并不容易,除了用心,更多需要的是经验。好似松面走碱,肥佬要她凭手感去确认,面条是否够身,何时要吹,何时整理一下,何时又算太湿或太干「最讨厌就是,他要我拆大地鱼肉,麻烦得很,指甲会弄得很痛,他指定要取鱼腩那片肉出来,研磨后筛粉,混进云吞馅中。」坊间不少面店求快,换成现成的大地鱼粉,这里坚持以原条大地鱼干自家制。腩肉磨粉,其余的鱼身鱼骨,则用火煨出油分,配以虾米、果皮、甘草、罗汉果等材料,熬成透着鲜香的面汤。
面汤煲好,云吞也要包得漂亮,这得从挑馅开始。「你用竹柄挑馅时,每只要三七比例,三分半肥瘦猪肉,七分虾仁。」Sindy就这样开张折台在门前,一边招呼客人进来,一边熟练地拍松一大叠的云吞皮,左挑起一块送进手心,右拨上一撮馅料,拇指食指用力掐成云吞。「云吞尾要似开花,包成金鱼尾一样,紧紧包起来,这样的云吞煮起来,才不会进水,保持原汁原味。」33元的一碗云吞面,或不如云吞面名店「麦氏」那种精致,讲究传统把云吞收在面底,但味道、口感扎实,云吞散尾玲珑,馅料鲜香;银丝细面爽口,无碱水味;汤底顺喉甘甜,不温不火,吃来带种独特香气。
秘诀在猪油,英记加了不少的猪油,Sindy每日后厨位置,花上一个小时鲜炸猪油,那阵子店里香得很。「其实也没有什么特别,你到街市买一些新鲜的猪油回来炸,我们一锅最多可以炸到20斤猪油,一定要耐心慢慢炸,这样炸出来才金黄色。」这猪油成就了一款不少街坊最爱的美食——猪油捞面。捞面用上两个面饼,煮起来要沥得够干,然后会加入用干葱和蒜头煮过的豉油,再加一大勺猪油,翻弄拌匀,即使只配一撮韭黄,吃罢依然齿颊留香。
店子除了云吞粉面,还有那些焖得软腍化口的南乳猪手、柱侯牛筋腩,也叫街坊欲罢不能,这些踏实的平民滋味,也令英记曾在年成为《港澳米芝莲》推介的街头小食,虽然只此一年,但Sindy从不放在心上,笑笑说:「你做饮食,没可能做一种口味,人人也合胃口,奖项其实不太重要,最重要是客人来吃,让我有钱赚才有意思,什么奖,不那么重要。」确实,对她来说,天天如常开门,让老街坊吃碗面,自己赚到生活,才最重要。
像去年因为肺炎疫情和店子翻新,她足足休业了两个多月,才叫她难受。「做惯了,不做也不知怎么过日子。我真是像牛一般,奴才命,这连客人也知道。」她一天待在店里十多小时,一时煮面,一时招呼,一时清洁,这种生活,她从不后悔。「人人也要生活,我又不是特别醒目,区区一个师奶仔。」这里一班伙计,每个也像她一样,不过也是为养家糊口,带孩子的妈妈,每天勤勤实实地工作,做起来有一份默契与责任,出品好,招呼同样好。不少街坊,也与这班师奶,建立起一种独特的客情,别家餐厅难以模仿。「之前店子装修,很多人以为我们结业,装修后客人都特地回来探望,之前也很多学生客,总叫我Sindy妈,很久不见,这里就有那种情怀。」Sindy笑说。