虾米

任你珍鱼贵蟹,也抵不过渤海湾的鲜雪雪米香

发布时间:2022/10/8 14:01:56   
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雪雪米,我想好多朋友有点陌生,是的,提起它学名“虾皮”或“虾米”,想必大家都品尝过(有的地方虾米也指一种小虾,但是此文中沿用家乡习惯,雪雪米、虾米、虾皮都是统称),但是你品尝过刚刚下网的,刚刚出锅的雪雪米吗?

雪雪米,是渔家人世代对它的称呼,这个名称最象形了,刚从海里捞出的虾米是晶莹雪白透明,只有它如钢笔笔尖点的黑点般大小的双眼是黑的,反差挺大,虽然它也有虾的完美器官,但也是徙有虚名,通体柔软,毫无攻击力,加上从虾针到尾尖长度最多只有2厘米,在海中可不是米粒一样嘛。说它在有经济价值海产品中,体积最小不为过吧。曾不少外乡人问过我,虾米是不是长大后就成了大虾,我往往就要显摆地给他们上一堂水产课。哈哈……

看看咱这“体型魁梧”虾米崽

儿时,除了冬天,其余的季节都可以有鲜雪雪米,只不过记忆中海里野生的雪雪米,体积要比现在大,想必是那时海水污染少,海水营养丰富,海产品个个都养得肥头大耳。海堡人按捕捞时间段分为潮流雪雪米,和落流雪雪米。顾名思义,潮流的就是迎潮而上的虾米,都是一些虾米中的战斗机,膘肥体壮,骁勇善战,品质最佳;反之,落流就是残兵败将,老弱病残了,这类虾米通常不直接加工虾皮,而做他用,我们小时候加工业不发达,就只能做腌虾酱原料了,又换成另一种独特的美味了(后期专门为虾酱拍个写真)。

对于海里生海里长的我来讲,再名贵的海产品因为从小就经常见,所以没有什么可新鲜的,当然每种海鲜都有自己的味道,比如我,爱吃虾米,但是不爱吃对虾,因为它们的口感是用语言无法尽述的,小时候,每到虾米到来的季节,母亲就在灶台边一锅一锅地煮,将少量水烧开后放入洗好的虾米,加适量盐,烧两个开锅就成,此时屋内甚至院子里都弥漫着虾米独特的香味,除了放几粒粗盐巴,其余零作料,真正的美味是浑然天成的,熟后捞出已是淡粉色热腾腾的虾米沥着水分,看着闻着都好有食欲。

等水分沥得差不多了,母亲和父亲就把干净的密丝线网铺在干燥向阳的地方,有时风不大的时候还铺在房顶上,把一筐筐的虾米平摊在上面,让它自然晾干,还不时交给我们任务,每隔1小时就用细杆子轻轻来回翻动,让虾米干的均匀些,透些,但是也不能太干了,太干失出一部分鲜味,贮存的时候也容易碎,不美观且味道差;干不透,那时没有冷冻设备,根本贮存不了,易坏。人工晒的不管怎样精心也不像如今用干燥设备加工而成的品相好,现在机器加工的一个个虾皮就是虾米的木乃伊,栩栩如生。

那时父母将几大筐鲜虾米晒成虾皮也就是有一大网袋,然后除了自家吃,大部分当作礼品,送给外地的亲戚朋友分享。

已经过逝好几年的奶奶,也是海堡生,海堡长,又出嫁到海堡,所以她一生最爱吃海鲜,奶奶最爱吃的海产品,熬鲜梭鱼、石榴黄梭子蟹、大对虾,和新煮熟的鲜虾米。我记忆尤深的一次,奶奶老得牙都不全了,咧着漏气的嘴笑着说:“新出锅的鲜雪雪米,通红锃亮,像小虾一样大“,说着还用手拇指和食指比量着长度,”放上春天新割的小葱,用新煳的糊饼(一种困难时期用玉米面糊整体摊在铁锅里,用文火烙熟的食品)卷起来,哎呀,那个香,没治了……“,奶奶一边说一边咋着嘴,当时我听得都快馋坏了,恨不能立刻吃进嘴里。

所以一直到现在,我也是爱这一口,糊饼我也只是很小的时候吃过奶奶做的,具体味道早已忘记了,但是这门手艺也好像失传了,取而代之,每当市面上有鲜雪雪米,就赶快买一袋,回家烙面饼,纯面饼也不正宗,要放点杂粮,有点象不地道的煎饼,然后再寻觅小葱,一张薄薄的杂面饼,里面最大限度地塞满雪雪米,再将小绿葱截成长长的几段,齐了,将饼紧紧卷起来,咬一大口,慢慢咀嚼,美味食物味道的混合不单是物理混合,而是产生了生化反应刺激着人的味蕾,真正体会到吃是人生一大乐趣,不好意思,写到这里要流口水了。

遗憾的是,市面上出售的鲜虾米,或是太咸,总感觉没有自己煮本地产的虾米鲜香味浓,不是口味高了,想必是商家为了增加卖相而过度加工,加上运输后已把天然的美味丧失了大部分,原汁原味才是最佳境界吧。

讲究点的吃法,可以将嫩葱或将尖椒切碎用香油拌起来吃,是一道可口的下饭菜,小时候冬天没菜吃,母亲就将干虾米用热水泡软,拌上酸泥,令人胃口大增。虾米个小力大,营养丰富,39克钙/克虾米,说它是补钙神器很贴切,在科学数据面前,小小的虾米绝对秒杀那些广告语说得天花乱坠的保健品,不信,百度看看。

春天来了,

春天来了,又到了各种海鲜上市的时候,雪雪米始终是我的最爱,吃货们,把美味和营养卷起来吧!



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